- Италия
Рим, Италия. Могила Неизвестного солдата.
ИТАЛИЯ (Итальянская Республика), государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Площадь 301 тыс. км2. Население 57,2 млн. человек, 94% — итальянцы. Официальный язык — итальянский. Верующие (83%) — католики. Глава государства — президент. Правительство возглавляет премьер-министр. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Столица — Рим. 20 областей, включающих в качестве административно-территориальной единицы 94 провинции. Денежная единица — итальянская лира.
Италия — преимущественно горная страна. На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4807 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно, 2914 м). Действующие вулканы (Везувий, Этна); часты землетрясения. Климат средиземноморский. Средние температуры января от 0 до 12°C, июля 20-28°C; осадки преимущественно зимой (600-1000 мм в год, в горах местами свыше 3000 мм). Главные реки — По, Арно и Тибр; озера — Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и др. 25% территории Италии — леса и кустарники.
В5 — 3 вв. до нашей эры территория Италии была основной частью Римского государства (смотри Рим Древний). Характерной формой итальянского средневекового государства являлись города-государства с республиканским строем. В городах Северной и Средней Италии в 14 — 16 вв. сложились раннекапиталистические отношения. К концу средневековья Италия оставалась раздробленной. В 16 в. на значительной части Италии закрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 1701 — 14 — господство австрийских Габсбургов. С конца 18 в. в Италии развернулось движение за национальное освобождение и ликвидацию территориальной раздробленности (Рисорджименто). В конце 18 в. — 1814 Италия — под французской оккупацией, на ее территории были созданы зависимые от наполеоновской Франции государства. Венский конгресс 1814 — 15 реставрировал в Италии феодально-абсолютистские монархии. Борьбой за единую Италию руководили карбонарии, “Молодая Италия” и другие организации. К концу 1860 территория Италии была в основном объединена вокруг Сардинского королевства (с 1861 Итальянское королевство), в 1870 к Итальянскому королевству был присоединен Рим. В 1922 к власти пришли фашисты, установившие диктатуру во главе с Муссолини (1922 — 43). Италия захватила Эфиопию (1935 — 36), Албанию (1939). Заключив военный союз с фашистской Германией, Италия в 1940 вступила во 2-ю мировую войну. В 1945 действиями Движения Сопротивления (высшая точка — Апрельское восстание 1945) и англо-американских войск Италия была освобождена. В 1946 Италия стала республикой. После 2-й мировой войны на политической арене выдвинулась христианско-демократическая партия (ХДС), которая в 1945 — 81 и в 1987 — 92 формировала правительства. Резкое усиление коррупции во всех звеньях власти привело к изменению избирательной системы. 4 августа 1993 одобрен новый закон о парламентских выборах.
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 18580 долларов в год. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая, легкая и пищевкусовая. Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, пишущих и счетных машин, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов. Крупное производство цемента, натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов, художественных изделий из стекла и фаянса, ювелирных изделий. Добыча пиритов, руд ртути, природного газа, калийной соли, доломитов, асбеста. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн. т в год), сахарная свекла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн. т в год), томатов (свыше 5,5 млн. т), винограда (около 10 млн. т в год; свыше 90% перерабатывается в вино), оливок. Цветоводство. Развито птицеводство. Италия — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн. человек в год).
Италия. Тур на гондоле по каналам Венеции.
Италия. Старый дворец с галереей Уфицци во Флоренции.
Италия. Городское кладбище в Генуе.
Италия. Дома в Ривьере.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.